当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文

深入学习总书记重要讲话精神,推进北京财经研究基地高质量建设
时间:2019年01月20日    点击次数:

   

2019118日下午,北京财经研究基地在图配楼314室召开了学习习近平京津冀协同发展座谈会重要讲话精神及基地报告撰写工作会议。参加会议的有北京财经研究基地首席专家张晓涛教授、北京财经研究基地副主任李向军、北京财经基地特约研究员宁静副研究员、陈波副研究员、许寅硕副研究员、杜纯布博士、赵浚竹博士、李姗姗博士、孙传辉博士。

   

首先,与会人员认真学习了习近平总书记近日关于京津冀协同发展的重要讲话

   

116日至18日,习近平分别在河北省委书记王东峰和省长许勤,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠和市长张国清,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇和市长陈吉宁陪同下,深入河北雄安新区、天津、北京,实地了解京津冀协同发展情况。18日上午,在北京市委办公楼主楼会议室,习近平主持召开京津冀协同发展座谈会,发表了重要讲话。

   

与会人员深入学习习近平总书记关于京津冀协同发展的重要战略思想,进一步提高了对京津冀协同发展的深刻认识,畅谈如何高质量地做好京津冀协同财经问题研究。与会者认为,目前基地已经在京津冀协同发展方面有相当的积累和领先优势,一定要结合习近平总书记此次讲话精神,继续推进高质量的研究。北京财经基地编撰的《北京财经发展报告(2017-2018)》于201810月发布,其研究主题为“京津冀协同发展中的财经问题”。与会人员认为应该继续紧密围绕京津冀和北京财经发展重大问题开展科研工作。

   

其次,与会人员还认真学习了2019114日北京市第十五届人民代表大会第二次会议《政府工作报告》有关精神

   

2019年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,不断将全面从严治党引向深入,更加奋发有为地推动首都新发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

   

与会人员一直认为,北京市政府工作报告高屋建瓴,2019北京财经研究基地应该紧紧围绕北京市重点工作展开科学研究和社会调研,要深刻认识和把握北京发展重要战略机遇的新内涵,基地要积极主动应对新形势新挑战,抓住机遇、用好机遇、创造机遇,推动形成北京财经基地高质量发展的新优势。

   

最后,课题组对《北京财经发展报告(2018-2019)》编撰情况进行了汇报与讨论

   

经过热烈讨论,会议最终确定2019年报告的主题为《北京财经发展报告(2018-2019):高质量发展的新优势》。课题组对各自负责的专题报告工作进展情况进行了汇报。赵浚竹博士汇报了《高质量建设京津冀世界级城市群路径探索》专题的进展情况,李姗姗博士汇报了《北京高端智库产业发展路径研究》专题的进展情况,孙传辉博士汇报了《北京高质量发展背景下住房租赁市场》专题的进展情况,杜纯布博士汇报了《北京市养老服务高质量发展的路径》专题的进展情况,陈波副研究员汇报了《京津冀气候变化公共资金机制研究》专题的进展情况,许寅硕副研究员汇报了《绿色金融支持市场化生态补偿机制研究》专题的进展情况。本次会议,《北京财经发展报告》撰写的工作目标进一步清晰,任务进一步明确,报告的前瞻性和应用性得到进一步提升。

   

图1:北京财经研究基地召开学习习近平京津冀协同发展座谈会重要讲话精神及基地报告撰写工作会议

   

财经研究院

2019120日(星期日)

   

关闭