当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文

北京财经研究基地成功举办《北京财经发展报告(2017-2018)》发布会暨改革开放四十年区域经济发展高峰论坛
时间:2018年11月27日    点击次数:

 

20181124日上午,《北京财经发展报告(2017-2018)》发布会暨改革开放四十年区域经济发展高峰论坛在中央财经大学学术会堂604会议室成功举办。本次论坛由北京市哲学社会科学北京财经研究基地和中央财经大学财经研究院主办。北京市哲学社会科学规划办公室研究基地工作处、中国人民大学区域与城市经济研究所、中国经济体制改革研究会、北京交通大学经济管理学院、天津理工大学国际工商学院和管理学院、北京工商大学经济学院、国家发展改革委员会经济研究所发展战略规划研究室、北京市发展和改革委员会协同政策规划处、中国社会科学文献出版社经济与管理出版分社等多位学术界和实务界的特邀嘉宾,以及本校师生近60余人参与了本次会议。本次会议分为《北京财经发展报告(2017-2018)》发布会和改革开放四十年区域经济发展高峰论坛两个部分。

 

图1:会场情况

 

会议开幕式由中央财经大学财经研究院院长、北京财经研究基地首席专家张晓涛教授主持。

 

张晓涛教授(北京财经研究基地首席专家、财经研究院院长): 1978年十一届三中全会的召开,拉开了改革开放的序幕。风雨四十载到如今,中国凭借勇往直前的韧性创造了经济增长的契机,迎来了全球化的机遇。

 

图2:张晓涛院长主持

 

四十年来,人民的物质生活和文化生活得到了显著提升,由先富带到后富,脚踏实地,为实现共同富裕努力奋斗。改革开放以沿海为起点,向内地逐步拓展。一部改革开放的历史就是一部中国区域经济发展的历史。“实施区域协调发展战略”是“十九大”报告提出的贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要举措,也是“十九大”对中国区域发展提出的新要求。区域协调发展战略是在区域发展总体战略的基础上提出的,是区域发展总体战略的进一步深化。“十三五”规划纲要明确提出,以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

 

中央财经大学财经研究院与北京市哲学社会科学北京财经研究基地以改革创新为动力,紧紧抓住学校“双一流”这一难得的历史机遇,瞄准国家经济社会发展的重大需求,主动对接“一带一路”、京津冀协同发展等国家重大战略,致力于中国经济领域的重大现实问题研究。《北京财经发展报告》是北京财经研究基地聚焦北京经济社会发展、京津冀协同发展重大问题,集合基地各位青年学者团队,认真撰写的成果,愿景是将年度报告打造基地核心品牌。

 

会议第一部分是《北京财经发展报告(2017-2018)》发布会。

 

图3:刘军处长

 

刘军(北京市哲学社会科学规划办公室研究基地工作处处长):北京财经研究基地作为北京市第一批哲学与社会科学研究基地,一直以来坚持基地定位,围绕北京市财经、金融、环境和公共政策等核心关切领域产出了一系列的优秀成果,积极发挥了智库的作用。从2013年到2018年,北京财经研究基地共承担了16项北京社会科学基金基地项目,无论是承担项目的总体规模,还是年度完成情况都在北京市所有基地中非常靠前,充分彰显了基地的研究实力。当前,北京市哲学社会科学办公室和社会文献出版社展开合作,对基地年度报告进行定位优化,以重点打造有影响力的作品为目标,鼓励各基地围绕专家团队和研究方向,形成蓝皮书系列报告。目前,北京财经研究基地的《北京财经发展报告》已经纳入后备项目,也希望财经研究基地未来能够以更高质量的成果,更优良的智库建设,持续为北京市财经问题研究贡献力量。

 

李向军(财经研究院副院长、北京财经研究基地副主任):北京财经研究基地长期以来,一直谋求结合基地定位,打造具有基地特色的标识品牌和拳头产品,其中之一就是以培育蓝皮书项目形式出版年度报告。年度报告采用主报告+专题报告的形式,主报告聚焦“北京+财经”,回应北京财经发展的重要关切,体现年度报告的延续性和重要性,专题报告侧重对京津冀协同发展中面临的战略性、紧迫性问题进行专题研究,拓展报告的广度和深度。本年度报告从策划到出版总共仅有6个月的时间,时间紧、任务重,为此,学院积极组织了以年轻教师为主体的研究团队,在中国社科文献出版社的大力支持和全体创作人员的辛勤努力下,报告得以顺利出版,在此对主创人员和各界支持致以诚挚的感谢。当然,年度报告还存在一些不足,仍需改进和完善,未来北京财经研究基地将持续努力,坚持定位不变、质量不低、标准不降、特色不改、内容提升、结构优化的原则,将北京财经发展研究报告系列打造成具有北京财经研究基地和中财声誉的智库品牌项目。

 

图4:恽薇

 

恽薇社长(中国社会科学文献出版社经济与管理出版社分社):北京财经研究聚焦研究特色、发挥研究特长,在很短的时间里完成了一部结构相对全面内容贴近社会发展核心问题的报告,无论是团队的专业水平还是内容的扎实程度都十分值得肯定;鼓励研究团队坚持研究方向,坚持质量保障,坚持聚焦政策影响;建议报告在结构方面,可以更进一步优化为“总报告+分报告+专题报告”的形式,既符合蓝皮书的要求,又体现年度的连续跟踪保障理念。在内容方面,未来如果依托于已有的量化分析结果,打造一个更具有传播效益和传播价值的指标体系,将更能锚定政策影响,最后期待可以积极谋划报告的国外出版,提高报告的国际影响力。

 

图5:孙久文点评

   

孙久文教授(中国人民大学区域与城市经济研究所所长):报告内容十分全面,首先,作为北京财政发展报告,对财政收支状况分领域进行了分析,指出的财经方面的问题,问题把握非常准确:譬如在固定资产下滑问题和外商投资不稳定问题上的判断非常符合预期,体现了报告的严谨性和专业性。其次,从专题报告从生态、协同发展、首都圈等一些列问题切入,都是京津冀协同发展过程中普遍关注的问题,引起社会关注的同时,也可以为北京市领导决策提供有效参考。这一个目的的有效达成,表明了发展报告是非常成功的。最后,对未来发展报告的优化建议:一是打造报告特色;二是将专题报告更加聚焦;三是打造内外部协同的报告撰写团队。

 

图6:发布环节

   

报告发布环节的最后一个版块内容是专家代表向《北京财经报告》研究团队授予图书和基地特约研究员证书的环节。研究团队的青年教师接过的不仅仅是证书,更是各位专家对各位团队成员未来研究报告高质量推进的期冀。研究团队也将铭记这份承诺,推动未来报告质量迈上新高度。

 

大会的第二个环节是改革开放四十年区域经济发展高峰论坛活动。各位专家围绕这一重要议题各抒己见,畅所欲言。

 

孙久文教授(中国人民大学区域与城市经济研究所所长)做了题为“从高速度经济增长到高质量的区域发展”的专题演讲:改革开放以来我国的经济发展,中国经济取得了举世瞩目的成就,这是与中国经济外向发展的政策取向分不开的。在我国由封闭经济逐步走向开放经济发展的过程中,实质上也同时演绎着由经济内向发展向经济外向发展转变的发展过程。改革开放以来的中国区域经济发展,我国经济经历了40年来的高速增长,区域经济增长基本同步,经济发展水平得到极大提升。但是,区域经济发展中也同样面临着诸多区域发展不平衡的主要问题:一是城市发展差距持续扩大,二是区域发展差距明显,三是南方与北方发展出现不平衡。在这样的区域协同发展实际困窘之下,有必要推动区域发展的转变:一是要转变区域发展的导向,从经济主导的单兵突进,转向政治、经济、社会、文化、生态的协调推进;二是要实现区域发展机制的转变,坚持把创新作为加快转变经济方式的重要支撑,坚持把创新驱动作为区域经济的核心发展机制;三是转变区域经济结构,实现经济结构的部门优化,提高产业发展中技术进步和创新推动增长的比重;四是转变区域空间功能,将空间功能有相对单一的生产和居住功能向全方位的多个功能转化;五是转变区域发展的途径,推动协同、创新和经济联系的经济带发展战略,发挥带动与承载为突破的城市化战略,实现四个板块的高质量发展全覆盖。

   

 

 

图7:金哲松

   

金哲松教授(经济学院原院长):在对东亚和南亚的区域贸易研究过程中发现,国际贸易当中的区域之间的合作,以及国际贸易学和区域经济学的学科合作可以被理解为一个硬币的两面,但是在具体应用和整合过程中却遇到诸多实际困难,譬如在指导学生的过程中发现,如果将传统的贸易理论直接和区域经济学相关理论直接嵌套,则会出现诸多非预期问题。因此,在未来研究过程中,应当加强区域经济学和其他学科间的互动和链接。在关注区域问题或者国别问题的时候,也不能一味按照行政区划或者国别来推进,而按照经济的向心力切入,提高研究的深入性和针对性。

 

图8:刘万玲

   

刘万玲研究员(中国经济体制改革研究会副会长):改革开放的四十年也是区域经济发展的四十年的观点深刻把握住了区域发展和经济增长的关系脉络,未来要对区域发展体制进行完善,应当关注四个维度的改革:一是,行政管理上赋予一些县更多的经济自主权,部分省直管县改革已经明确表明,通过县直接对省,可以在压缩审批期限,提高办事效率,推动经济增长等领域取得良好效果;二是,政策方向应当鼓励和保护民营企业发展,一方面是产权制度,另一方面是要素的公平使用,同时注重对于政策叠加效用的重视;三是,政府管理仍需继续创新,一些省份推动的“最多跑一次”改革证明,通过政府管理方式的创新,可以提高要素配置,进而提升区域治理的市场化水平;四是,区域经济发展更应关注外向经济的发展,通过对接全球产业链和价值链提高区域协同发展水平。

 

图9:卜伟

   

卜伟教授(北京交通大学经济管理学院)作了题为京津冀产业升级和区域价值链构建的主题演讲:和长三角和珠三角相比,京津冀尚未能有效构建区域价值链,在京津冀区域价值链构建的条件上,建议应当依托于京津冀协同发展领导小组,统一大市场的行政保障,疏解北京非首都核心功能;依托法院执法联动实现知识产权保护,依托税收联动确保产业有效转移;依托交通一体化,保证区域价值链的空间基础。在构建京津冀区域价值链过程当中,应当明晰各方发展诉求,北京可以在这个过程中推动新产品的大市场腹地,在知识产权保护方面对区域外形成可信的威胁,并且更多的本地企业获得区域价值链的治理权,而河北和天津将更多地获得知识技术空间的溢出效益并更好地嵌入京津冀区域价值链。以此为基础,京津冀区域协同价值链构建的重点应当着眼于构建生产者驱动的区域价值链,以创新为导向推动知识产权保护工作水平的进一步提升,以技术转移推动区域技术外溢效应最大化。同时,在疏导产业过程中,综合考虑主导产业、区位熵、面对面交流、需求要素等多中因素,并在全球化背景下关注区域价值链竞争力的总体提升。

 

图10:王京滨

   

王京滨教授(天津理工大学国际工商学院和管理学院院长):结合自己在日本学习和工作的经历,介绍了日本的区域协同历程,以及当年国内部分研究者对于日本认识的误区。日本从1880年开始就意识到交通圈的重要性,只有通过交通圈的有效构建,才能实现生产要素的流动加速和区域协同发展的高效推进。日本在构建交通圈之初,采取了股票抵押贷款的方式进行资金募集,很好地解决了当时的区域发展瓶颈问题。区域经济的快速发展也推动了日本1930年左右完成了重工业化,并且形成了不同类型区域发展资金融资模式探索。在区域发展趋势上,以名古屋为中心的关西城市群正在成为日本经济增长的重要力量,其发展经验直接关注和学习。非常赞同张晓涛教授提出的京津冀高校协同科研创新联盟的动议,一定积极参加,在人才培养、学术交流、师资建设、科研协同等方面,通力合作,协同发展。

 

图11:张正平

 

张正平教授(北京工商大学经济学院党委书记):北京财经发展报告内容扎实,贡献突出,未来还可以在热点问题追踪,政策与影响获取等维度进行完善和提升。在区域经济发展方面,需要实现区域金融的有效连接,首先,应当构建京津冀高校的相关领域的互动和联合,张晓涛教授提出的动议将三地高校相关学者联合起来,非常有建设性,北京工商大学经济学院也非常愿意融入其中;其次,区域经济的发展离不开金融支持。在京津冀区域来看,推动区域金融助力区域协同首先应当明确三地的金融定位,构建金融管理部门高度协调的平台。再次,在金融监管方面,探索行政障碍的有效破除,提高金融资源利用效率;最后,在金融和区域经济协调层面,关注跨区域活动所带来的监管套利风险,以及次级层面各主体金融资源配置的方向,使得金融能够和区域高质量发展相协调。

 

图12:孙长学

   

孙长学研究员(国家发改委经济研究所发展战略规划研究室主任):北京财经发展报告抓住了北京财经基地的主线,逐步探索形成研究品牌,未来可以通过强化多方合作,保证后续报告的顺利推进。针对区域经济发展,面对新趋势和新问题,应当深入理解和把握习近平总书记一年来提出的系列区域发展相关讲话精神,通过长三角、长江经济带、粤港澳大湾区的区域协同经验比对京津冀协同发展,创新性地推动资源高效配置。针对基地年度报告,建议报告未来能和天津、河北等区域研究机构形成有效互动,通过实地调研的有效开展建构信息收集的合理路径;建议在明年京津冀协同发展5周年之际围绕生态产品价值实现和高质量发展等重要问题展开深入讨论。

 

图13:崔玮

   

崔玮教授(北京联合大学商务学院国际商务系主任):北京市商务发展,先后经历了1978-1991年改革启动的突破阶段,1992-2001年的迅速发展阶段,2002-2012年的黄金十年,以及2013年至今的深化完善阶段。未来北京市要立足新起点,迈向新征程,优化管理和服务环境、促进协同发展、对标更高的标准,坚定不移的深化改革。

 

图14:段艳红

   

段艳红博士(北京市发展和改革委员会协同政策规划处处长):北京财经发展报告在短时间内,围绕北京财经发展领域的重大问题和现实问题进行研究并出版,非常有价值。当前京津冀协同发展中需要研究的问题很多,学术研究、智库研究等涉及应用性内容的研究,除了需要理论研究,还需要贴近现实需求和政策实施方面的研究,在相关研究过程中,未来在开展方向性的讨论、探讨之外,也可以尝试关于政策转化领域的具体性问题研究,从理论角度审视实践,从实践的角度创新理论,尽快探索完善政策内容的细化,推动相关领域政策的出台、落地。

 

图15:合影

   

在改革开放四十年区域经济发展高峰论坛结束后,大会进行了北京财经研究基地特约研究员聘任仪式。

 

会议最后,张晓涛教授表达了感谢、分享了感想:感谢与会嘉宾对团队以及本次会议的支持;迎接新时代,应当时刻铭记习近平总书记关于时代发展“和平合作的潮流滚滚向前”、“开放融通的潮流滚滚向前”、“变革创新的潮流滚滚向前”的重要论断,不辜负时代赋予使命,与各位同仁携手前进,推动机构高质量完成各项工作。本次论坛在大家热烈的掌声中结束。至此,《北京财经发展报告(2017-2018)》发布会暨改革开放四十年区域经济发展高峰论坛圆满落下帷幕。

 

部分新闻媒体对本次论坛进行了关注和报道。

 

央视新闻客户端:

http://m.news.cctv.com/2018/11/25/ARTIkzMhN3u9vUXBGS9SzbUI181125.shtml

 

央广网:

http://finance.cnr.cn/jjgd/20181125/t20181125_524425541.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

中央广电总台国际在线:

http://ge.cri.cn/20181125/1a128712-e2c6-8d97-b68e-e8fca12f554e.html

 

搜狐网:

http://www.sohu.com/a/277685333_362042

 

财经研究院

20181127

 

关闭