“回溯经典,发现企业的使命与管理智慧”读书会顺利开营-北京财经研究基地
当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文

“回溯经典,发现企业的使命与管理智慧”读书会顺利开营
时间:2018年04月03日    点击次数:

 

328日下午,“回溯经典,发现企业的使命与管理智慧”读书会于我校沙河东区主教402顺利开营。此次活动是财经研究院张晓涛教授主持的“悦•读•汇”读书会项目的首次活动,共有我校博士生、硕士生及本科生三个培养层次20余人参加,项目负责人张晓涛教授主持了此次活动。该读书会项目为中央财经大学2018年大学生文化素质教育实践项目,旨在“厚实学生专业发展基础,开阔学生学术文化视野,提升学生道德品行修养,培养通专结合、德才兼备的财经领军人才。”

 

2016517日习主席在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出“观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看”。本读书会是从世界发展的大历史角度培养学生对企业责任、创新精神的理解,对我校现有经济类、管理类专业课程体系的有效补充与支撑。通过读书会帮助学生深入理解和领会企业在经济发展中的作用以及企业嬗变的逻辑,在呼唤企业家精神和工匠精神的时代,这里有企业的本质、企业管理精髓和企业家精神,通过阅读经典文献拨开历史的面纱,开启一趟企业管理智慧与使命的探究之旅。

 

图1:财经研究院院长张晓涛教授主持“悦•读•汇”读书会项目的首次活动

 

张晓涛教授结合我校毕业生单位对人才培养质量反馈,强调了此次读书会活动重在培养学生的创新意识与创新能力,在知识更新频率加快、信息碎片化的时代,青年学子的知识边界需要不断扩展,有序的知识体系与开阔的视野尤其重要,而二者的形成需要有意识的培养,仅靠专业教育是不满足的。张教授从教育与人的成长角度,进一步解读阅读的意义:人的教育分为家庭教育、学校教育、社会教育和自我教育,成长不同阶段各类教育的重要性有所不同,对于青年学子而言,自我教育是影响其成长的重要方面,而读书是进行自我教育、自我影响的重要途径。张教授认为,在普遍浮躁与功利的当下,通过读书会这一形式能够影响一部分人哪怕只是少数人也是足够有意义。

 

张晓涛教授介绍了读书会的书目清单与书目选择、阅读顺序的逻辑,他指出这样经过深思熟虑的安排,有助于青年学子循序渐进地了解商业世界与管理之道,这包括:从当代美国企业家彼得·蒂尔对创新诠释到传奇CEO杰克·韦尔奇眼中的管理,再到钱德勒的经典美国商业史分析,学习美国商业文化与管理的精髓;从日本企业之父涩泽荣一的儒家精神与效仿欧美的经济伦理合为一体到稻盛和夫京瓷哲学的真谛,体会不同时代日本企业家精神的内涵;从不断求变创新三星的企业管理者探究韩国企业秉承的商道;思考中国的管理智慧,深刻理解中国式管理,挖掘中国的管理智慧。

 

最后张晓涛教授对读书会参与者的角色定位进行了介绍,认为今后读书会应该以幽默、友善的气氛进行,同学们也对读书会活动的实施方式和运行机制进行了热烈讨论,就读书会时间、活动时长达成共识,并决定了此后三次活动的带领人、会议记录人等角色分配。

 

财经研究院

201843日(星期二)

 

关闭