当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文

北京财经研究基地张晓涛教授受聘担任中国贸促会专家委员会委员
时间:2017年12月25日    点击次数:

20171222日,中国贸促会专家委员会第四次工作会议在北京召开。在本次会议上,基地专家张晓涛教授作为国际投资、“一带一路”领域专家受聘担任贸促会专家委员会委员。目前贸促会专家委员会共有委员50名,委员的研究领域涵盖国际贸易与投资、世界经济、产业经济、“一带一路”、金融、贸易便利化、会展经济、跨境电商、知识产权、经贸摩擦应对、风险防范等,具有广泛的代表性、权威性和独立性。专家委员会是贸促会的政策咨询机构,其职责主要包括:紧紧围绕贸促会的中心任务,重点研究中央和国务院关注的贸易投资领域热点焦点问题,为贸促会决策提供咨询;收集并反映企业面临的普遍性问题及希望贸促会解决的问题,为政府制定经贸政策法规、开展对外经贸谈判等建言献策;完成其它相关经贸政策咨询工作。

 

图一:中国贸促会副会长尹宗华、国务院发展研究中心副主任隆国强向张晓涛教授颁发聘书

 

图二:聘书

 

中国贸促会副会长尹宗华在发言中阐释了“贸促会深化改革工作方案”的有关思路,希望专家委员会发挥参谋智囊作用,围绕贸促会工作重点,结合“十九大”报告和2017年中央经济工作会议有关精神,做好重大问题、前瞻性问题、储备性问题研究,开展重点经贸领域工作研究,为贸促会改革方案建言献策,全面参与贸促会各种活动与形势分析会。

 

专题研讨环节由贸促会专家委员会主任国务院发展研究中心副主任隆国强主持,各委员就2018年外经贸形势、对贸促会深化改革工作建议等议题展开了研讨交流。张晓涛教授以“防范系统性金融风险,促进我国对外投资由数量型增长向质量型增长的转变”为主题做了专题发言,对贸促会参与“一带一路”建设和促进双向投资提出了建议。

 

北京财经研究基地

20171225日(星期一)

 

关闭