当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文

北京财经研究基地成功举办财经•格致研究生论坛第二讲
时间:2017年12月12日    点击次数:

126日上午,财经·格致研究生论坛在北京财经研究基地会议室成功举办。本次论坛的主题是“开发性金融与中国经济发展”,由国家开发银行研究院副研究员田惠敏担任主讲人,基地专家张晓涛教授担任主持人,基地专家李向军副研究员担任评论员。北京财经研究基地的全体师生参加了本次论坛。

 

田惠敏副研究员来自国家开发银行研究院,同时担任华中科技大学硕士研究生导师,博士、博士后时期先后师从著名经济学家张培刚教授和厉以宁教授,具有多年期货、证券、基金、私募等从业经历,并主持或参与中财办、发改委、国研中心、保监会、开发银行、博研会等数十项科研课题。在本次论坛中,田副研究员详细介绍了开发性金融的内涵、特点及中国国家开发银行的发展历程及现状,为参会人员带来一场内容丰富的报告。

 

论坛一开始,田副研究员首先介绍世界上比较著名的几大开发性金融机构,它们分别包括世界银行、亚洲开发银行、韩国产业银行、巴西开发银行以及中国国家开发银行等,这些开发性金融机构通常以国家信用作担保,它们通过做一些正外部性较强的事务来弥补社会短板,而这些事务对普通的商业银行来说很难做到。商业性金融具有信息不对称、成本与规模受限及顺周期性等缺点,同时,政策性金融虽然也有政府支持,但是它存在着边际效应递减,规模易受政府财力限制,为弥补上述两种金融手段的缺陷,开发性金融应运而生,开发性金融可以将市场调节与政府干预相结合,并且在遵循市场规律的前提下,实现政府目标,同时还能整合政府资源,不会对政府造成过重的财税负担,具有信息优势、规模效应、跨期效应等优点。紧接着,田副研究员对开发性金融的内涵及特点进行具体介绍,开发性金融是不同于一般的政策性金融和商业性金融的一种金融形态,它是政策性金融的深化与发展,以服务国家战略为宗旨,以国家信用为担保,以市场运作为基本模式,以保本微利为经营原则,以中长期投资为载体,在实现政府发展目标、弥补市场失灵、提供公共产品、提高社会资源配置效率、熨平经济周期方面具有独特优势和作用,开发性金融具有服务发展战略、保本微利、主动开发市场、规划先行及提供中长期资金等特点。最后,田副研究员结合深化国开行改革的“三步走”战略,从国开行的发展阶段、经营业绩、战略重点等方面展开讲述,国开行发展大致经历1994年成立、2008年改制股份有限公司、2015年明确其开发性金融机构定位这三个阶段,近年来,国开行的经营业绩也非常稳定,不良贷款率持续下降,并且连续47个季度保持在1%以下,净利润不断上升。未来,为实现“十九大”报告的要求,国开行的战略重点主要集中脱贫攻坚、棚户区改造、新型城镇化建设、区域协调发展、“一带一路”建设等领域。除了对开发性金融进行讲解之外,田副研究员还结合自己的学习、生活及工作经历,向同学们传授论文写作技巧,并且告诉同学们做事要坚持不懈,有恒心。

 

图:田惠敏副研究员作主题为“开发性金融与中国经济发展”的报告

 

田副研究员的报告结束后,李向军副研究员进行点评,他认为报告内容信息量很大,报告资料丰富并且逻辑严谨。政策性金融与开发性金融的界限难区分,政策性金融是财政资金的信贷化,而开发性金融则是信贷资金的财政化,今天的讲座对二者进行部分区分,为同学们解开了困惑。田副研究员对开发性银行的“多元金融工具”以及支持基层金融和民生领域发展的实践实际上是从资金来源和资金应用这两个方面对开发性银行进行介绍,这也间接涉及到开发性金融,开发性金融的创新值得同学们研究。在论文写作方面,李向军副研究员也对同学们提出建议,写文章需要立即下笔,但同学们的前期准备工作也要充足。

 

在论坛提问交流环节,田副研究员对同学们提出“政策性金融边际递减效应”的问题进行了解答,他认为政策性金融受限于财政,它的资金规模后续会跟不上,开发市场存在萎缩问题,在推动建设方面会受限,不能像开发性金融那样不断开拓市场,扩大规模。

 

张晓涛教授在论坛最后做了总结,他认为田副研究员的报告能够带动大家了解金融体系以及开发性金融的演变过程,从专业角度来看,知识体系架构要多元化,基础设施建设要有相应的金融体系进行匹配,这不仅与中国经济发展有关系,与世界经济发展也有关系,田副研究员对国开行的介绍对同学们的就业方向也有很大帮助。论坛在大家的热烈掌声中顺利结束。

 

“财经·格致”论坛由中央财经大学财经研究院发起并主办,邀请财经领域学界和业界名师、名家走进中央财经大学,通过系列讲座以及其他活动,搭建高水平学术交流平台,推动中央财经大学财经研究院学科发展、学术交流和智库建设。

 

请继续关注本年度“财经·格致”论坛其他主题报告,欢迎校内外师生参加!

 

 

北京财经研究基地

20171207

 

关闭