当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文

北京财经研究基地的李向军老师应邀参加中国中小银行发展论坛年会
时间:2017年11月21日    点击次数:

2017111718日,中国直销银行联盟&中国中小银行发展论坛年会,在北京金融街威斯汀酒店举办。人民银行、银监会、银行业协会、全国人大财经委等部门相关领导出席本次年会,来自全国各地近百家中小银行代表与30余家媒体代表共计约250余人参会,我院副院长李向军博士应邀全程参加年会并做圆桌论坛主题发言。

 

基地专家李向军老师应邀参加中国中小银行发展论坛年会并作主题发言

   

201718日,李向军博士在中国中小银行发展论坛年会“同业与金融市场发展”圆桌论坛中进行了主题发言。首先,他结合十九大精神的学习体会,探讨了中小银行“向大零售转型,打造新型价值银行”的机遇与使命,一方面,从现代经济体系两个着力点产业体系和经济机制的构建、经济增长动力转换、消费在经济发展中的基础性作用、全面小康社会的到来、人们消费能力的提升对金融产品多样化需求等方面,阐述了中小银行向大零售转型的战略机遇;另一方面,根据十九大提出的货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架精神,结合当前金融形势,阐述了银行业应牢记使命不忘初心,重申了金融业的最高目标是社会效益,银行只有在服务实体经济并在实体经济繁荣中才能发展壮大。

 

其次,李向军分析了当前货币供应量、存款变动、社会融资规模以及资管市场规模变动趋势特征,剖析了当前货币空转、同业乱象尤其是票据柜台交易、资管的非标交易风险,强调同业的重生与回归本源,认为当前场外资管以及非标业务的严监管、重规范以及规则再设计,必将使要素禀赋各异的中小银行在未来同业市场发展中拥有更多机会。

 

最后,李向军建议中小银行在拓展同业市场时,要扎根地方守住阵地,注重主营业务和同业的平衡和功能互补,要强化风险管理流程和同业队伍建设;展望未来,李向军认为我国进入新时代,中小银行零售发展大有可为,同业合作大有可为,论坛合作大有可为。

 

本次年会由兴业银行、上海银行和大成基金承办。年会聚焦新时期中小银行战略转型问题,发布了中国中小银行发展报告(2017)。中国银监会前副主席蔡鄂生、全国人大财经委委员李礼辉、中国银行业协会专职副会长潘光伟、论坛主席清华大学经管学院副院长白重恩、华夏银行行长张健华、大成基金总经理罗登攀、中国邮储银行副行长曲家文、包商银行董事长李镇西、昆仑银行行长佐卫、农信银资金清算中心党委书记王永红、大成基金首席经济学家中国人民银行金融研究所前所长姚余栋等嘉宾,围绕“向大零售转型,打造新型价值银行”这一主题发表了精彩演讲。

 

北京财经研究基地

20171120日(星期一)

关闭