当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文

北京财经研究基地主持编制的中国碳市场100指数正式发布
时间:2017年06月25日    点击次数:

2017623日,由广州碳排放权交易所委托中央财经大学北京财经研究基地专家陈波副研究员主持编制的“中国碳市场100指数”在第六届中国(广州)国际金融交易博览会绿色金融论坛上正式发布。  

 

中国碳市场100指数是首个考量碳交易管控企业绿色发展能力的指数,并首次将企业碳排放履约情况纳入编制,有助于进一步丰富绿色金融指数体系。该指数以拟纳入全国碳市场管控的行业上市公司为样本,挑选出的绿色表现良好的企业,有望为投资者进行绿色投资提供参考,进而激励参与中国碳市场的企业更多地进行环境信息披露并提高绿色表现水平。

 

相比国内已有的环保50指数、内地低碳指数,中国碳市场100指数将企业碳交易量、碳排放履约情况、绿色债券等绿色金融产品发行情况等指标纳入评估,同时针对的是碳交易市场拟管控行业。对比环保50指数、内地低碳指数,中国碳市场100指数在20127月至20176月回测股价绩效表现大幅领先,碳信息披露和绿色发展与企业业绩和股价表现出高度的正相关性。

 

基地专家陈波副研究员主持编制的“中国碳市场100指数”正式发布

 

陈波副研究员最近几年先后主持了中国碳市场信心指数,中证绿色投资指数,中国碳市场100指数等多个指数开发工作,相关成果得到有关部门的采纳,并在国家气象局、中国标准化研究院、保尔森基金会、香港城市大学、维多利亚大学、香港乐施会等机构的资金和技术支持下,创建了跨学科和跨机构的开放式科研合作平台——绿色天气金融实验室,先后指导了我校近50名不同专业的在校生开展科研训练。

 

北京财经研究基地

2017625日(星期日)

 

关闭