当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文

基地专家李向军副研究员应邀参加中国节能融资项目结题会
时间:2017年06月15日    点击次数:

201765日,由国家发展改革委环资司与世界银行共同主办,中国节能融资项目管理办公室承办、华夏银行协办的“中国节能融资项目结题会”在北京召开。国家发展改革委环资司司长任树本、世界银行中国局局长郝福满分别代表项目执行单位致辞。财政部、银监会、国家节能中心,三家转贷银行中国进出口银行、华夏银行、民生银行及中央财经大学等部分课题研究单位和相关单位约60余人参会。我院副院长李向军副研究员应邀出席并做演讲。  

 

中国节能融资项目是国家发展改革委和世界银行利用世界银行转贷资金与全球环境基金赠款,共同实施的节能领域融资政策创新和实践。项目2008年启动,利用世界银行转贷资金3.5亿美元,撬动节能项目总投资200亿人民币;同时,利用赠款资金1350万美元支持重大节能政策研究和节能能力建设。我院李向军副研究员20165月投标的《“十三五”节能财政金融支持政策研究》是该项目2016年度节能政策研究的重点资助课题之一。

 

基地专家李向军副研究员进行主题演讲

 

李向军在会上进行了《“十三五”节能财政金融支持政策研究》的主题演讲。他首先阐述了政府引导和市场机制相结合促进节能融资的理论机制;总结了我国“十二五”期间节能融资政策的经验与不足;结合国内外经验,比较了各国节能财政金融政策和各类支持工具;重点剖析了节能项目融资流程和特点,阐释了财政的功能定位和政策工具支持的环节与作用;最后提出了“十三五”促进我国能效融资的政策建议、工具选择和实施方案。 

 

《“十三五”节能财政金融支持政策研究》已经世界银行和国家发改委的专家验收为优秀,阶段性成果于2016117-8日在厦门举行的世界银行中国节能融资项目经验交流会进行主题展示,本次结题会作为该项目8年来支持重大节能政策研究的优秀课题代表进行成果分享。本研究的部分成果和相关建议引起了国家发改委有关部门的重视,为“十三五”制定相关节能政策提供了有益的参考。

 

新闻链接:

国家发改委网站http://hzs.ndrc.gov.cn/newgzdt/201706/t20170606_850059.html

新浪网:http://news.sina.com.cn/o/2017-06-06/doc-ifyfuzym8184105.shtml

网易财经:http://money.163.com/17/0606/17/CM8UUNQ2002580S6.html

 

北京财经研究基地

2017615日(星期四)

 

关闭