当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文

财经研究院举办“财经•格致”论坛第三讲
时间:2017年05月05日    点击次数:

201753日,由财经研究院主办的“财经ž格致”论坛第三讲在财经研究院会议室成功举行。论坛的主题是“京津冀建设世界级城市群视野下的雄安新区发展”,主讲人为北京大学首都发展研究院院长李国平教授。本次论坛由财经研究院院长张晓涛教授作为主持人、财经研究院韩世君研究员作为评论人,财经研究院全体师生以及来自其他院校的师生参加了此次论坛。  

 

李国平教授作题为“京津冀建设世界级城市群视野下的雄安新区发展”的主题报告

 

报告中,李国平教授首先介绍了世界级城市群特点以及设立雄安新区的历史背景、意义,指出京津冀协同发展的关键在于区域一体化和城市职能的互补性,雄安新区肩负着首都疏出功能、培育经济增长新引擎的使命,应将职能定位为区域枢纽城市而不是“大城市”、“特大城市”,雄安新区也要发挥其带动作用,带动周围地区形成增长极,将京津冀城市群建设成为世界级“双核”特大城市群。在雄安新区如何发挥好承接北京非首都核心功能作用的问题方面,李教授认为,雄安新区若要更好地发挥枢纽城市的作用,必须在承接北京产业转移的同时,着力积累本地知识资本,国家应集中力量建设一所雄安新区高水平大学,而不应将外地高校迁入作为主要措施。在京津冀地区科技创新格局问题上,李教授指出,随着雄安新区建设进程的推进,京津冀地区会最终形成“一心、两核、三带、多园区”的创新格局,京津冀地区将成为中国最具活力的创新地区之一。

 

韩世君研究员做点评

   

李国平教授主题报告结束后,财经研究院韩世君研究员进行了点评,他认为李教授的演讲“精彩、深刻、独到”,让在座师生对雄安新区设立意义的理解更加深入,对京津冀协同发展前景的认识更加清晰,对今后我院和北京财经研究基地在区域经济方面的研究大有裨益。

 

参会学生与李教授进行沟通交流

 

 

张晓涛教授主持论坛交流环节,参会师生就演讲中感兴趣的问题与李教授进行沟通交流,论坛在大家的热烈讨论中圆满结束。  

 

“财经·格致”论坛由中央财经大学财经研究院发起并主办,邀请财经领域学界和业界名师、名家走进中央财经大学,通过系列讲座及其他活动,搭建高水平学术交流平台,推动中央财经大学财经研究院学科发展、学术交流和智库建设。

 

请继续关注本年度“财经·格致”论坛其他主题报告,欢迎校内外师生参加!

 

 

财经研究院

201753日(星期三)

 

关闭