当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文

我院院长张晓涛教授参加“全球价值链与中美贸易”研讨会
时间:2017年05月03日    点击次数:

428日下午,我院院长张晓涛教授参加了中国发展研究基金会举办的全球价值链与中美贸易主题研讨会。2016年,美国贸易逆差总额达到5000亿美元,其中对中国逆差占3470亿美元之多,降低美国对中国贸易逆差成为美国政府贸易政策的重要目标。201747日,美国商务部表示,美国总统特朗普与中国国家主席习近平达成一项重要共识,就是双方确定一个为期一百天的对话过程,来讨论中美两国贸易问题。正值习特会达成共识,两国政府计划在100天内讨论中美贸易问题的重要时间窗口,会议旨在搭建制定贸易政策意见和建议的平台。  

 

研讨会由中国发展研究基金会秘书长卢迈主持,邀请了对外经济贸易大学全球价值链研究院海外院长王直教授做主题演讲,王教授结合全球价值链研究的最新成果,从价值链角度探讨美国贸易逆差实质构成。参会的嘉宾有许宪春(国家统计局原副局长)、李善同(国务院发展研究中心研究员)、裴长洪(社科院经济所原所长)、霍建国(商务部研究院原院长)、李玲(北京大学国家发展研究院教授)、盛斌(南开大学中国 APEC 研究院院长)、潘文卿(清华大学教授)、倪月菊(社科院世界经济与政治研究所研究员)等。

 

我院院长张晓涛教授参加“全球价值链与中美贸易”研讨会

   

研讨会上,张晓涛教授发言主要观点如下:1.贸易谈判要基于客观数据,全球价值链是非常有用的分析工具,通过分解揭示了基于总贸易统计的贸易差额有误导性,夸大了美国对中国的贸易逆差,揭示了误差来源于增加值的重复计算;2.应该从全口径(包含服务贸易和货物贸易)衡量中美贸易差额,谈判中不能仅从货物贸易角度降逆差,在货物贸易中也要考虑包括农业等领域在内的全产业口径,不能局限于制造业领域降逆差;3.中美贸易不平衡是一个长期问题,目前中国对美国的贸易顺差实质上是亚洲其他国家对美国顺差的转移,这是由于中国参与国际分工发挥比较优势的结果,实际上,美国不是担心逆差,而是担心逆差来自一个国家,这意味着这个国家在国际分工获得利益,其快速发展影响了美国在国际经济格局中的地位,当前中美贸易摩擦与20世纪70-80年代日美贸易极其相似;4.在中美贸易差额问题讨论上,中方还应该从长期角度考虑问题,包括中国经常账户顺差变化、资本账户逆差以及由于国际收支变化导致的外汇储备变动趋势等。

   

财经研究院

201753日(星期三)

 

关闭