当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术活动 > 正文

北京财经研究基地正式成立“中央财经大学普惠金融研究中心”正式成立
时间:2015年10月14日    点击次数:

2015年4月29日,经学校批准,北京财经研究基地正式成立中央财经大学普惠金融研究中心。

我国的金融业与发达国家相比发展滞后,尤其是为民营企业、小微企业、三农及广大消费者提供金融服务的普惠金融机构和金融业务更是严重欠缺,致使这些企业和个人对金融服务的需求远远得不到满足,长期饱受“融资难、融资贵”的困扰,严重窒息了它们的经济活力,影响了它们对经济增长的贡献。为此,李克强总理在今年“两会”上的《政府工作报告》中强调,要“大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖”;近年来党中央国务院出台了一系列方针政策,鼓励普惠金融机构和业务的发展;中国银监会也于今年初在其内部单独设立“普惠金融工作部”,专门负责普惠金融业务的发展和监管工作。可以预见,我国即将迎来一个普惠金融繁荣发展的关键时期。

实践需要理论的指导,而我国对普惠金融相关理论的研究同样欠缺和薄弱。为了更好地对普惠金融的相关理论和实际问题进行研究,更好地对我国普惠金融的发展和规范进行理论指导,我院设立了“中央财经大学普惠金融研究中心”。

成立普惠金融研究中心,可以以该中心为平台,更好地整合院内外以及校内外研究力量,更好地调动和整合全国各普惠金融研究机构、经营机构、监管机构等方面的资源,更好地与校内外、国内外相关机构开展合作。成立普惠金融研究中心,也有利于向普惠金融经营机构、监管机构等各类市场主体提供社会服务,有利于扩大我院及我校的社会影响。

普惠金融研究中心由中央财经大学财经研究院负责管理。中心将在学校及科研处、财经研究院的领导、关怀和支持下,积极努力,争取尽快发展成为具有较强研究实力和较大社会影响力的知名智库型研究机构。

关闭