当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术活动 > 正文

北京财经研究基地气候与能源金融研究中心成功举办生态文明贵阳国际论坛2015年年会“绿色债券市场”主题论坛
时间:2015年06月29日    点击次数:

 

626日,北京财经研究基地气候与能源金融研究中心、中国金融学会绿色金融专业委员会(以下简称绿金委)及贵州省金融办在贵阳主办了生态文明贵阳国际论坛的“绿色债券市场”分论坛。中国人民银行研究局首席经济学家、绿金委主任马骏博士为论坛致辞并演讲,北京财经研究基地气候与能源金融研究中心主任、绿金委副秘书长王遥教授主持了本次论坛。

 

气候债券组织(ClimateBonds Initiative)首席执行官Sean Kidney、汇丰中国环球银行金融机构业务部董事总经理王生、国际资本市场协会亚太区总监张顺荣、中国银行间交易商协会市场创新部主任万泰雷、陕西省西咸新区管委会副主任刘宇斌、兴业银行环境金融部总经理方智勇、中国人民大学生态金融中心副主任蓝虹教授分别从国际视野与国内机制建设角度做了主题演讲。与会嘉宾讨论了中国发行绿色债券的市场所需条件、实施第三方认证的可行性和条件、推动绿色债券发展的激励措施,例如税收优惠、增信手段、风险权重优惠等,并与现场观众进行了沟通交流。

 

本次主题论坛,是生态文明贵阳国际论坛2015年年会三大高峰论坛之一——绿色金融与绿色经济发展专题高峰会议的五个主题论坛之一。生态文明贵阳国际论坛2015年年会626-28日在贵阳成功举办,共有4000多名嘉宾与会。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席开幕式并做主旨演讲,传达了习近平总书记关于办好本届论坛年会的重要讲话。原国务委员戴秉国、全国政协原副主席张怀西,爱尔兰前总理伯蒂·埃亨,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,瑞士联邦环境署署长布鲁诺·奥伯勒,韩国政府统一部前部长柳佑益,中国科学院院长白春礼,海南省委副书记、省长刘赐贵,贵州省委副书记、省长陈敏尔等出席开幕式并演讲。

 

关闭