当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术活动 > 正文

北京财经研究基地气候与能源中心邀请梁勇副书记出席“中医药走出去”战略研讨会
时间:2015年09月16日    点击次数:

 

2015915日下午,中央财经大学党委副书记,通化市委常委、副市长梁勇代表通化市政府应邀出席在钓鱼台国宾馆举办的“中医药走出去”战略研讨会。本次研讨会由中国战略与管理研究会(简称“中战会”)和北京财经研究基地气候与能源金融研究中心主办,中战会会长秦朝英、副会长梁维娜、会长助理习明龙、通化市副市长刘乃军、通化市相关局委办和企业、国家中医药管理局国际合作司、中华中医药学会、世界中医药学会联合会、全国工商联医药商会、浙江省发改委研究院、气候与能源金融研究中心等近60名专家学者与会。会议由中战会会长助理、《战略与管理》主编郭琼虎主持。梁勇副书记在会上就如何推进通化市的中医药产业“走出去”做了主题演讲。

 

梁书记指出,通化是吉林省东南部中心城市,是东北东部重要的区域中心城市,是著名的中国医药之乡,生态环境优良,拥有丰富的自然和矿产资源。全市拥有大量的中药类企业,中医药资源丰富;政府目前采用科学规划,力求大力发展本地中医药产业,在“一带一路”的大背景下,推进本地企业“走出去”,可以在弘扬中华文化的同时,带动国内外经济的协同发展。梁书记进一步指出,我国应充分利用相关高校在世界各地的孔子学院,通过各类中医药学术研讨会、联合研究等多种形式,大力宣传中国的中医药文化,建立健全中药的安全规范生产体系,提高中药的生产标准和水平,开发适应国际先进水平的中药制剂,并在提升中药企业水平的同时,拉动整个产业体系的升级改造,为国家的“一带一路”和中医药产业的“走出去”海外战略做好服务。

 

中站会会长秦朝英认为,与发达国家相比,中医药是中华文明5000年文化的沉淀,是我国的一大文化资源优势。中药具备高效、廉价、可再生等特点,也是符合我国生态文明建设的总体方案,符合国家整体利益的。通化市副市长刘乃军表示,通化市政府非常支持本地中医药企业“走出去”。其他与会专家和企业还就我国中医药产业的国际合作、市场发展、产业投融资情况等话题进行了深入研讨和交流。

 

中战会是我校的长期战略合作伙伴,此次研讨会的举办,对于深化我校与中战会在“一带一路”战略背景下的产业研究、加强与国内外机构的交流与合作、促进中国企业海外战略的建设和发展,将会起到积极的推动作用。

 

关闭